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魔法のアイテム
- 食事
徳永です。
減量を開始してから1ヵ月が経過しました。今回の減量は食材をサイクルさせているので飽きることなく減量を進められています。
減量をするにあたってメイン食材となるのがやはり鶏むね肉です。牛肉よりはお財布にも優しいので私もよく買うのですが、今まではパサパサした触感が嫌で避けていたこともありました。しかし、今回はあるアイテムを使うことで毎日食べることができるようになりました。
あるアイテム、それは、、、
「塩麹」です!
どや顔で言いましたが、すでに知っている方はごめんなさい(笑)
ここ最近私も使いだすようになった塩麹ですが、同じ調理法で比較した場合、胸肉の柔らかさが全然違いました。
塩麹にはタンパク質をアミノ酸に分解する「プロテアーゼ」という消化酵素が含まれています。この酵素が肉や魚を柔らかくし、旨味をぐっと引き上げてくれます。
調理方法としては、
・薄く開いた胸肉をジップロック等に入れる
・塩麹を少し入れる
・一日置く
・フライパンで焼く(蒸す)
これだけでいつもの胸肉が2倍は美味しくなります。
注意点としては、魚に使用する場合は塩分が強くなるので、塩麹の量を少なくしてください。また、塩麹は焦げ付きやすいためフライパンで直接焼くのではなく、ホイルシートやアルミホイルなどを利用して、弱火で蒸すように調理したほうが洗い物も少なく美味しく食べられるのでぜひ活用してみてください。